Главная страницаРегистрацияВход
Меню сайта

Информация
Воскресенье
06.07.2025, 01:14

Приветствую Вас Гость



О программе

Программы «Золото Белого моря» проходят в одном из красивейших уголков нашей страны – в Северной Карелии, на берегу Белого моря. Более точные координаты – Кандалакшский залив, Керетьский архипелаг. Ближайший населенный пункт (и место, куда участники прибывают на поезде) – поселок Чупа. Но о природе этого чудесного края мы расскажем чуть позже.


Первая «Коллекционная» смена программы состоялась в 2004 году. До этого были еще две с учениками Лицея, в котором преподает Денис Орлов – координатор и руководитель программы. Дневник одной из тех беломорских экспедиций можно прочитать на сайте Московского Гуманитарного Педагогического Института, где преподает до сих пор еще один участник той экспедиции – Владимир Поганкин


http://www.mhpi.ru/tutor/pages/pogankin/prose/chupa/

Вот только одна выдержка из того дневника, которая многое может сказать про ощущение тех, кто оказался на Белом море:

В это трудно поверить, но мы снова попали в вагон к нашим любимым проводницам, Юле и Ане. А потому немножко казалось, что мы возвращаемся не в Москву, а на Белое море, и завтра, или, в крайнем случае, послезавтра все повторится: хоббит Саша, Горелая пристань, первый взмах весла, первые соленые брызги на лице и восхитительное состояние очупелости…

Успех тех двух смен определил – программе быть! С тех пор прошло уже ? смен, программа растет и расширяется, давая возможность побывать на Белом все большему количеству участников.

Кто они – наши путешественники?


Участниками программы «Золото Белого моря» могут мальчишки и девчонки от 12 до 17 лет. Необязательно обладать каким-либо водным опытом. Хорошо хотеть путешествовать по бескрайним просторам дикой природы, хотеть самостоятельно решать все, с чем можно столкнуться в этом путешествии и хотеть стать частью крепкой дружной команды, которой по плечу любые расстояния, штормы и острова.

Как мы живем?


Базовый лагерь находится на острове Виченная Луда. Живем мы в палаточном лагере в Базовом лагере или в палаточном лагере на любом другом острове (если мы отправились в путешествие на

байдарках). Умение быстро ставить комфортно оборудованный лагерь – это одна из ключевых вещей, которые команда участников осваивает на программе. Готовят участники сами на костре. На соседнем острове построена баня – участники моются в ней минимум три раза за программу. В Базовом лагере есть полевой туалет.

Несколько слов о красоте…


Природа Карелии – это явление уникальное. Но природа Карелии на островах – это то, от чего просто захватывает дух. Территория Керетьского архипелага долгое время была строго охраняемой военными территорией и поэтому осталась совсем не тронутой «цивилизацией».
Острова покрыты сочной темно-зеленой шапкой хвойных лесов. Воздух не просто свежий, но еще и целебный. Нет ядовитых растений или насекомых. Зато в большом количестве водятся котики, белухи. Можно встретить белуху в море и даже проводить какое-то время – она идет со скоростью байдарки 6-7 км в час. На литорали (приливно-отливной полосе) можно найти морских звезд, мидий, водоросли и много всего интересного. Ну и конечно - рыбная ловля!
В начале лета стоят белые ночи. Кстати по «ночам» удобнее ходить в море – наступает штиль, ветер стихает.


Что будет на программе?

Программа «Легенда Белого моря» проходит в Северной Карелии, на одном из островов в Кандалакшском заливе. В течение программы будет проходить масштабная игра на местности. Трем племенам – ромов, кельтов и викингов – предстоит освоение суровой северной земли и, при необходимости, защита от нападения.

Среди племен, пришедших осваивать просторы северных островов множество людей, каждый со своей историей. Им предстоит узнать друг друга и вместе построить свой мир. Более мирное племя кельтов склоняется к изучению магии и сил природы, викинги отдают предпочтение вольному ветру, морским просторам да быстроходным судам, ромеи – искусные воители, полагающиеся на силу и защиту своего оружия, прославленного в сражениях.

Племена, избравшие местом обитания северный островной край, не догадываются, что нарушили покой темной владычицы Морхелл. Страшатся ли отважные гнева Темной госпожи? Сумеют ли они отстоять свое право жить на островах или будут изгнаны ее слугами? Предстоят нелегкие и смутные времена, о которых говорится в Легенде:

Многие тысячелетия назад началась эта история…
И было это время расцвета вольных и могучих людей, племен Богини Дану,
Или Туату Де Данаан…Велики были их знания и умения, сильны их воины, мудры друиды… Но и враг их был самым могучим из существующих…
Народы Севера сражались тогда против общего и ужасного врага, истребляющего
все живое, не знающего ни милосердия, ни чести. Могучего и, казалось, непобедимого…
Имя ему было Балор, и было это чудовище ужасно, ибо оно и придумало УЖАС.
И не было от него спасения, ибо оно придумало СМЕРТЬ. И трудно было людям объединиться, ибо было Балором придумано ПРЕДАТЕЛЬСТВО…

И теряли они крепость за крепостью, селение за селением…
И умерли многие, сраженные воинами Балора - фоморами, существами неуязвимыми для обычного оружия и принимающим любую форму…
И воззвали тогда Друиды к небесам, и были дарованы племенам Четыре Сокровища, имеющие великую силу и власть над стихиями. И было тогда Великое сражение при Маг Туиред. И пали армии Тьмы. И повержен был Балор.
Он был изгнан из этого мира. Надолго, но не навсегда…
Дорогою ценой, но мир был спасен…

А Сокровища…Они были забыты. Их долгое время хранили жрецы этих народов,
но, в конце концов, все Сокровища были утеряны, а души их уснули.
Все, кроме одного. Чаша, что властвовала над водой, или, как ее еще называли,
Котел Дагда, Кипящая Купель Исцеления, не покинула людей.

Но в своих распрях Народы все более отдалялись друг от друга и уже не могли хранить Чашу вместе.
Народ, что ранее владел всеми Искусствами, разделился тогда на три:
Кельтов, что более всего почитали магию, Ромов, что ценили воинское искусство и
Нордов, которые избрали стихией своей море, а ремеслом - мореходство.
И на последнем Совете вождей решено было спрятать Чашу так, чтобы только объединив три этих искусства можно было ее найти. И спрятали ее далеко на Севере, посреди большого архипелага…

А столетия все бежали и бежали…

И Народы забыли о своем родстве…

И отгремело много войн…

Но годы помнят одно из чудес этого мира – однажды три народа снова объединились…

Было это в начале новых лет Отчаянья. Тень Балора снова нависла над миром.

Отпрыски трех народов встретились тогда на далеких островах севера. И многие испытания прошли они. И не раз вставала Тьма на их пути, но они побеждали страх отвагой и готовы были смерть предпочесть жизни, если это требовалось…

Мечи ромов были им защитой, мудрость друидов опорой, ладьи нордов донесли их в самое сердце Южного залива…Там, именно там ждала их Чаша.

Другие же в то время оберегали Священный остров… Ибо один из трех древних Алтарей Дану был разрушен и Тьма ступила на земли лагеря.

Обреченные погибают.

Убежденные побеждают.

Они победили.

Ярко сияли в предутренней мгле три костра древнего обряда.

И в Чаше были заварены добытые с таким трудом травы…

Воин, мореход и друид внесли Сокровище в Круг. И круг был замкнут.

Зло отброшено. 

Чаша, все более пробуждаясь и набирая силу, хранится на острове Сидроуд, что неподалеку от Лагеря.

А Герои отправились домой…

Но начинается новая глава. И Тьма не дремлет.

Предание гласит, что пока жив хоть один из потомков Туату,

Не угаснет надежда. Они вернутся.

Вернутся, чтобы прожить на древней родине день…неделю…месяц…а может жизнь?

Грядут новые битвы. И волшебство снова наполнит это место. И снова загорятся три костра…

И ЛЕГЕНДА станет Явью…

А как обеспечивается безопасность на программе?


Обеспечение безопасности на программе – это самая важная и ключевая вещь. Для этого на нашей программе:
• Инструктора в течение всего межсезонья проходят обширную подготовку, включающую общетуристические навыки, знание снаряжения, первую помощь, а также ходят с участниками на однодневные и двухдневные выходы в лес осенью, зимой и весной и без участников на водные и пешие тренировки в Подмосковье и на Белое.
• Каждый инструктор – эксперт по безопасности и может в одиночку вывести группу из ситуации, ставящей под угрозу жизнь и безопасность участников.
• Каждый инструктор окончил курсы по стандарту Красного креста по первой помощи.
• На программе существуют жесткие и четкие правила безопасности. Участники в начале программы проходят инструктаж.
• За исключением территории, обозначенной как территория лагеря, участники не ходят на программе без сопровождения инструктора.
• Группы, выходящие из базового лагеря на байдарках в «миссии» уходят только в сопровождении инструктора (на ближней миссии) и инструктора плюс доктора (на дальней миссии)
• Каждая миссия берет с собой аптечку.
• В Базовом лагере постоянно дежурит один из докторов (всего на программе два доктора).
• Дальние миссии уходят только в сопровождении одной из двух моторных лодок (вторая в это время остается дежурить в Базовом лагере)
• До любой точки территории игры моторная лодка из Базового лагеря идет 50 минут
• Каждая миссия имеет радиосвязь с Базовым лагерем.
• На программе существуют четкие алгоритмы действий, позволяющие оперативно реагировать на любую чрезвычайную ситуацию от оказания первой помощи на месте до экстренной эвакуации участника в больницу в Чупе.



Copyright MyCorp © 2006Бесплатный конструктор сайтовuCoz